Les fêtes sont finies, place aux desserts un peu plus légers : fraîcheur et légèreté sont au rendez-vous dans ce dessert qui n’en reste pas moins gourmand : des biscuits imbibés de rhum et une mousse citron vert et menthe pour rappeler un cocktail qu’on adore : le mojito !

TEMPS DE PRÉPARATION
25 mn
TEMPS DE CUISSON
5 mn
TEMPS DE REPOS
2 à 3 h

Ingrédients pour un moule de 15cm de diamètre :

24 biscuits cuillère
30ml de rhum + 200ml d’eau (si vous préférez que le rhum soit plus présent, réduisez la quantité d'eau)
4 citrons verts bio
100ml de lait
3 jaunes d’œufs

110g de sucre
30g de maïzena
300ml de crème liquide entière à 32-35% de matière grasse, bien froide
3 feuilles de gélatine 200bloom (soit 6g)
1 poignée de feuilles de menthe

Finition :
Quelques feuilles de menthe
1 citron vert bio

 

PREPARATION DE LA MOUSSE
Mettez la gélatine à ramollir dans un bol d’eau froide.
Dans une casserole portez à ébullition le lait avec le jus de 4 citrons verts et le zeste de 2 citrons verts.
Dans un cul de poule, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre et la maïzena, puis incorporez le lait citronné sans cesser de remuer. Remettez ce mélange dans la casserole et faites bouillir l’appareil jusqu’à ce qu’il commence à épaissir. Incorporez alors la gélatine bien essorée, lissez au fouet et retirez du feu.
Laissez tiédir l’appareil et ajoutez la menthe ciselée très finement (1 et 2).
Montez la crème liquide en chantilly puis incorporez délicatement la crème citron vert/menthe (3).

MONTAGE
J’utilise un moule de 15cm de diamètre. Chemisez tout l’intérieur avec du film transparent adapté pour le congélateur et laissez le dépasser légèrement du moule (cela vous servira au démoulage).
Mélangez le rhum et l’eau dans une assiette creuse et trempez les biscuits cuillère un à un dans ce liquide (faites juste un plongeon, ne laissez pas les biscuits dans le liquide au risque d'avoir de la bouillie), puis placez les à la verticale à l’intérieur de votre moule. Tapissez également le fond du moule.
Versez ensuite de la mousse jusqu’à mi hauteur et ajoutez à nouveau une couche de biscuits préalablement trempés dans le mélange eau/rhum (4 et 5). Versez le reste de mousse et placez au congélateur pendant 2h. 

Décorez avec des petits quartiers et une rondelle de citron vert twistée, puis quelques feuilles de menthe.