Cela faisait très longtemps que je n’avais pas réalisé de charlotte. Et pourtant là aussi tous les goûts sont permis, du plus classique au plus extravagant : la traditionnelle charlotte se fait revisiter sans cesse !
Pour ma part, j’ai eu envie d’improviser un truc un peu nouveau, enfin nouveau pour moi ! Une charlotte à la mousse au speculoos et à l’orange, parce que l’orange se marie à merveille avec la cannelle. Belle surprise, ce fut une réussite, mais j’ai souhaité améliorer mon premier essai alors maintenant que je suis satisfaite, je peux vous en faire profiter ! C’est un dessert très simple et rapide à faire, pourtant au moment de servir comme diraient les « djeun’s » : il en jette un max ! A vous de tester et n’hésitez pas à me faire part de vos impressions, je suis curieuse de savoir si vous aimerez smiley !

TEMPS DE PRÉPARATION
30 mn
TEMPS DE CUISSON
3 mn
TEMPS DE REPOS
2 h

Ingrédients pour un moule de 15 cm de diamètre :

24 biscuits à la cuillère
1 grand verre de jus d’orange 100% pur jus
1 orange bio
1 cuillère à soupe de marmelade d’orange

Mousse au spéculoos :
30cl de crème liquide entière
150g de pâte de spéculoos
2,5 feuilles de gélatine 200bloom (soit 5g)

 

 

PREPARATION DE LA MOUSSE SPECULOOS
Faites ramollir la gélatine dans un bol d’eau froide pendant une dizaine de minutes.

A l’aide d’un batteur électrique, montez 25cl de crème liquide bien froide en chantilly (juste avant de l’utiliser, mettez votre bol au congélateur pendant 2 minutes : bien froid, la crème montera mieux). Réservez au réfrigérateur.

Dans une casserole, faites chauffer à feu doux la pâte de spéculoos avec les 5cl de crème liquide restants et mélangez bien.
Ajoutez ensuite les feuilles de gélatine essorées (pour les essorer : pressez les entre vos mains), et laissez fondre en remuant.
Retirez du feu, laissez tiédir 5mn puis ajoutez une grosse cuillère de chantilly et mélangez pour détendre la pâte.
Versez cette préparation dans le bol contenant la chantilly et mélangez bien.

MONTAGE
J’utilise un moule de 15cm de diamètre.
Chemisez tout l’intérieur avec du film transparent adapté pour le congélateur et laissez le dépasser légèrement du moule, cela vous servira au démoulage.
Versez le jus d’orange dans une assiette creuse et trempez les biscuits cuillère un à un dans le jus, puis placez les à la verticale à l’intérieur de votre moule.
Tapissez également le fond du moule.
Versez ensuite de la mousse jusqu’à mi hauteur et ajoutez à nouveau à l’horizontale, quelques biscuits préalablement trempés dans le jus d’orange.
Versez le reste de mousse et placez au congélateur pendant 2h.

 

FINITION
Retirez délicatement la charlotte du moule et ôtez le film transparent. Posez la sur votre plat de présentation.
Recouvrez le dessus de marmelade d’orange. Découpez une orange en fines tranches et placez les sur la marmelade.
Décorez avec quelques zestes d’orange et une tranche d’orange twistée.
En option et pour la touche girly : un joli ruban noué qui donne une plus belle finition à ce dessert.