1 butternut d’environ 1,1kg
250g de châtaignes décortiquées et cuites
100g de fromage de chèvre frais
1 petit oignon rouge
3 oeufs
Un plat simple et rapide aux couleurs de l’automne, qui accompagnera très bien une viande ou simplement avec une salade pour un repas léger et plein de vitamines. Le fromage de chèvre apporte la touche salée pour contrer le côté sucré du butternut et des châtaignes, les épices relèvent le plat et lui donne un petit côté oriental. Pour ceux qui n’aiment pas le chèvre, on peut le remplacer par de la Feta qui passe très bien également avec le butternut. Bon appétit !
1 butternut d’environ 1,1kg
250g de châtaignes décortiquées et cuites
100g de fromage de chèvre frais
1 petit oignon rouge
3 oeufs
200ml de lait
200ml de crème fraîche épaisse
4 cuillères à soupe de farine
1/2 cuill. à café de muscade
1/2 cuill. à café de cannelle
1/2 cuill. à café de curcuma
1 cuill. à café de cumin en graine
Fleur de sel et poivre
Pelez et coupez le butternut en gros morceaux. Faites le revenir à feu vif dans une poêle avec un peu d’huile d’olive une quinzaine de minutes.
Lorsque le butternut est grillé, versez dans un plat à gratin avec un filet d’huile d’olive.
Répartissez 3 pincées de fleur de sel et poivrez.
Ajoutez ensuite l’oignon émincé, le chèvre frais et les châtaignes.
Préchauffez votre four à 200°C (th.6-7).
Préparez l’appareil à clafoutis : dans un bol, fouettez les oeufs entiers, la crème fraîche, le lait et la farine. Ajoutez les épices, mélangez puis versez sur le butternut.
Enfournez pour 30mn de cuisson.