Tiré de son livre Cook, le fameux Carrot Cake de Jamie Oliver est une petite gourmandise goûteuse où se mêlent parfums d’épices et d’orange. Le glaçage au cream cheese et zeste de citron vient apporter une petite touche d’acidité et de fondant, c’est le petit truc en plus qui fait toute la différence. Au petit déjeuner ou à l’heure du goûter, ce dessert nord américain fera le bonheur des petits et des grands : gourmand, ses saveurs épicées vous rappelleront les parfums de Noël.
Comme toujours - je ne peux pas m’en empêcher - j’ai légèrement modifié la recette…. je vous en donne ma version….

TEMPS DE PRÉPARATION
30 mn
TEMPS DE CUISSON
50 mn
TEMPS DE REPOS
1 h

Ingrédients : (la quantité de pâte m’a permis de réaliser deux cakes)

240g de beurre mou
245g de sucre roux
5 gros oeufs
Le zeste et le jus de deux clémentines,
si possible non traitées (ou d’une orange)
70g de farine de châtaigne
100g de farine de blé
1 sachet de levure chimique
115g d’amandes en poudre
95g de noix

1 cuill. à café bombée de cannelle en poudre
1 pincée de clous de girofle en poudre (vous pouvez les prendre entiers et les broyer)
1 pincée de noix de muscade en poudre
1 demie cuill. à café de gingembre
285g de carottes râpées
Sel

Glaçage au mascarpone :
90g de mascarpone
165g de fromage type Philadelphia
65g de sucre glace tamisé
Le zeste et le jus d’un citron jaune,
si possible non traité (ou vert selon vos goûts)

Finition :
Quelques cerneaux de noix

 

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).

Beurrez deux moules à cake (inutile si vous utilisez des moules en silicone). 
A l’aide d’un batteur électrique, battez le beurre avec le sucre jusqu’à l’obtention d’une crème pâle et légère. Ajoutez les jaunes d’oeuf, puis le zeste des clémentines et leur jus. Mélangez au fouet, et incorporez les farines tamisées, la levure, la poudre d’amandes, les noix concassées, les épices, le gingembre et les carottes râpées. Mélangez bien le tout.

Dans un autre saladier, au batteur électrique, montez les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Incorporez les délicatement dans la pâte aux carottes. Répartir la préparation dans les moules et enfournez pour 50mn. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau : il doit ressortir propre, sinon laissez cuire encore un peu plus.
Laissez ensuite tiédir, puis démoulez et laissez refroidir au moins 1h sur une grille.

PREPARATION DU GLACAGE
Mélangez le mascarpone, le fromage, le sucre glace, le zeste et le jus du citron et répartissez généreusement sur le carrot cake. Décorez le dessus avec un peu de zeste de citron et quelques cerneaux de noix.