Avec la confiture de brugnon-verveine reçue de mon nouveau partenaire Tabl’ & Terroir, j’ai réalisé de délicieux petits gâteaux fondants au pamplemousse que j’ai garnis au centre avec cette confiture, signée Les Confiotes de Mamie, confectionnée dans des gros chaudrons en cuivre avec des fruits locaux de saison, par une mamie et un papi passionnés, un pur délice à l’ancienne ! Sur le site de Tabl' & Terroir, vous trouverez plein d'autres parfums très originaux : melon, tomates vertes, fraise au romarin, pastèque au pain d'épices, mmmmmhhh j'ai envie de tout goûter !!
J’ai utilisé comme base une recette de Cyril Lignac que j’aime beaucoup et que je fait régulièrement depuis plusieurs années : celle des gâteaux fondants au citron/amande, que j’ai modifiée et adaptée pour l’occasion en réduisant notamment le sucre puisque la confiture va déjà en apporter pas mal. Ceux qui n’aiment pas le pamplemousse et son côté amer peuvent le remplacer par du citron, c’est beaucoup plus doux et très bon également !

TEMPS DE PRÉPARATION
20 mn
TEMPS DE CUISSON
10 à 12 mn
TEMPS DE REPOS
/

Ingrédients pour une cinquantaine de mini gâteaux :

140g de farine
1/2 sachet de levure chimique
60g de beurre
3 oeufs
110g de sucre

1 yaourt à la grecque
1/2 cuillère à café de vanille en poudre
1 pamplemousse rose ou 1 citron, selon les goûts
80g environ de confiture de brugnon/verveine

 

Préchauffez votre four à 180°C (th.6)

Faites fondre le beurre au micro-ondes.
Dans un bol, mélangez la farine et la levure chimique.
Dans un autre bol, fouettez les oeufs avec le sucre et la vanille en poudre, jusqu’à ce que le mélange commence à blanchir. Ajoutez ensuite le mélange farine/levure en deux fois. Puis incorporez le beurre fondu, le yaourt, le zeste du pamplemousse et la moitié de son jus (ou le zeste d’un citron et son jus entier).
Répartissez la pâte dans les empreintes de votre moule et faites cuire 10 à 12 minutes.

A la sortie du four, laissez tiédir puis démoulez et à l’aide d’une cuillère à café garnissez le centre de confiture.

 

 - Article sponsorisé -