Une touche de citron, des fraises juteuses et sucrées dans une génoise moelleuse : voilà un dessert léger, frais et de saison !

TEMPS DE PRÉPARATION
35 à 40 mn
TEMPS DE CUISSON
10 à 12mn
TEMPS DE REPOS
12 h

Ingrédients :

Génoise :
3 oeufs
90g de sucre semoule
90g de farine tamisée

Ganache au citron vert :
400ml de crème liquide entière
100g de chocolat blanc
Le zeste d’un citron vert bio
2 sachets de crem’fix ou fixe chantilly

Garniture et finition :
150 à 200g de fraises
Quelques feuilles de menthe + fraises pour la finition

 

PREPARATION DU BISCUIT
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Dans un bol ou un cul de poule, mélangez les oeufs et le sucre puis faites les chauffer au bain-marie sans cesser de fouetter à l’aide d’un batteur électrique. Lorsque le mélange a atteint les 50°C, retirez du feu et continuez à fouetter jusqu’à refroidissement (il doit doubler de volume).
Ajoutez ensuite la farine tamisée en trois fois, mélangez délicatement et versez sur une plaque à pâtisserie en silicone (si vous utilisez une plaque classique, recouvrez préalablement de papier cuisson).  
Enfournez pour 10 à 12mn (je l’ai laissé 12mn).
A la sortie du four, roulez le biscuit dans un torchon propre et laissez tiédir. Il va garder la forme en refroidissant. 

PREPARATION DE LA GANACHE AU CITRON VERT (à préparer la veille)
Dans une casserole, faites fondre le chocolat blanc avec la crème liquide, dès la première ébullition retirez du feu et ajoutez le zeste du citron vert. Laissez refroidir et placez au réfrigérateur pendant une nuit.
Le lendemain, montez cette crème au batteur électrique et lorsque les premiers pics commencent à se former ajoutez un premier sachet de cremfix, battez, puis ajoutez le deuxième et continuez à battre jusqu’à obtenir une ganache qui se tient. Réservez au réfrigérateur.

MONTAGE
Lorsque le biscuit est froid, déroulez puis répartissez la ganache à l’aide d’une spatule sur toute la surface (conservez en un petit peu pour le décor).
Lavez et émincez finement les fraises puis répartissez les régulièrement sur toute la ganache. Placez des fraises entières sur toute la largeur d’un côté du biscuit : le côté par lequel vous commencerez à rouler le gâteau, afin que les fraises entières se retrouvent au coeur.
Roulez le biscuit délicatement, filmez et placez au réfrigérateur pour 2h minimum. 

Avant de servir, à l’aide d’une poche à douille dressez un peu de ganache sur le dessus du roulé, puis posez quelques fraises et feuilles de menthe.