Marre des biscuits chimiques industriels ? Faites les vous-mêmes : sans additifs, avec ce que vous aimez, c’est bien plus sain et vous n’aurez plus de scrupules à grignoter !
A l’épeautre - connu pour ces apports importants en magnésium, vitamines et protéines - ces petits gâteaux apéritifs vous apporteront tous les nutriments indispensables à votre organisme tout en vous régalant.
Alors plus d’excuses pour un apéro sain et réussi !

TEMPS DE PRÉPARATION
15 mn
TEMPS DE CUISSON
15 mn
TEMPS DE REPOS
2 h

Ingrédients pour une trentaine de biscuits :

100g de farine d’épeautre
50g de beurre
3g de sel
30g de parmesan râpé
30g d’olives
Un peu de romarin
30g d’œuf (fouettez un œuf entier
et prélevez ensuite 30g)

Dorure :
Le reste de l’œuf battu
1 pincée de sel
1 pincée de sucre
Un peu d’eau

 

 

Sablez entre vos mains la farine, le beurre bien froid coupé en petits morceaux, le sel, le romarin et le parmesan.
Ajoutez les olives hachées très finement, et continuez à sabler jusqu’à ce que tout soit bien réparti.
Faites un puit et ajoutez l’oeuf au centre, mélangez progressivement au reste de la pâte. Ne travaillez pas trop la pâte, pour cela il est conseillé de fraiser : c’est à dire déposez la pâte sur votre plan de travail, écrasez la avec la paume de votre main tout en glissant pour l’étirer : cela permet de bien mélanger tous les ingrédients sans chauffer la pâte et sans trop la travailler, pour conserver son côté sablé.
Formez un boudin puis filmez et mettez au réfrigérateur pour 2h minimum.

Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Sortez le boudin du réfrigérateur et coupez des tranches d’environ 5mm d’épaisseur. Posez les sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson. Dorez à l’aide d’un pinceau.
Enfournez pour 15mn.
A la sortie du four, laissez refroidir les biscuits sur une grille.

Servez au moment de l’apéritif.

A conserver dans une boîte en métal.