Les idées me viennent souvent en arborant les rayons des supermarchés, ces bouchées apéritives en sont un exemple. Rien de bien compliqué : un appareil aux herbes de Provence, une crème à la tomate, et une touche de chèvre, pour un apéritif léger et frais, parfait pour les grosses chaleurs actuelles.
J’ai toujours plaisir à créer de nouvelles recettes pour l’apéritif car ce sont des petites choses très simples et rapides à faire. La facilité nous pousse bien souvent à faire l’impasse sur l’apéritif et à acheter du tout fait, prêt à consommer, même moi il m’arrive d’y céder, pourtant au final c’est tellement meilleur lorsque c’est frais et fait maison. Et comme c’est plus sain, on ne culpabilise presque plus de se resservir !

TEMPS DE PRÉPARATION
20 mn
TEMPS DE CUISSON
10 mn par plaque
TEMPS DE REPOS
30 mn

Ingrédients pour 30 bouchées :

Biscuits :
2 oeufs
50g de farine
1 cuillère à café de levure chimique
50g de beurre
50ml de lait
20g de purée de tomate
1 cuillère à soupe d’herbes de Provence
Sel & poivre

Garniture :
100g de fromage frais nature (type St Morêt ou Philadelphia)
100g de crème liquide entière à 32-35% de matière grasse
4 cuillères à soupe de purée de tomate
Sel & poivre
1 bûche de chèvre

 

 

PREPARATION DES BOUCHEES
Préchauffez votre four à 180°C (th.6-7).
​​​​​​Fouettez les oeufs avec la farine tamisée et la levure chimique. Ajoutez le lait, puis le beurre fondu tiède et la purée de tomate. Fouettez jusqu’à obtenir une pâte bien lisse. 
Ajoutez les herbes de Provence, salez et poivrez.

Répartissez dans les empreintes d’un moule à bouchées (j’ai utilisé le moule à mini tartelettes Demarle) et enfournez pour 10 minutes.
Laissez complètement refroidir.

PREPARATION DE LA GARNITURE ET FINITION
Placez la crème liquide et le fromage frais dans la cuve de votre robot muni du fouet et montez jusqu’à obtenir une consistance épaisse qui se tienne.
Ajoutez la purée de tomate, salez et poivrez, puis fouettez juste quelques secondes pour que tout soit bien incorporé.
Remplissez une poche à douille munie d’une douille cannelée avec cette préparation, et pochez sur le centre des petits fours.
Coupez des quartiers de bûche de chèvre et placez les sur la crème.

A déguster à l’heure de l’apéro !