75g de beurre fondu
150g de biscuits St Michel
350g de ricotta
40g de sucre
2 cuillères à soupe rases de maïzena
1 gros oeuf
Je réalise habituellement mes cheesecakes avec du fromage Philadelphia, mais pour cette fois, j’ai voulu tester la version italienne avec de la ricotta, et il faut avouer que c’est tout aussi bon, voir même meilleur !
Pour changer du traditionnel cheesecake, j’ai eu envie d’y ajouter une touche fruitée : de la mangue et du fruit de la passion. Pari réussi, ces cheesecakes étaient un pur régal : une croûte de biscuits St Michel, un appareil crémeux et fruité dans lequel j’ai intégré des morceaux de mangue pour plus de goût et sur lequel j’ai déposé une touche de pulpe et de graines de fruit de la passion.
J’ai adoré, mes invités aussi, cette version est donc adoptée et j’espère qu’elle vous plaira également !
75g de beurre fondu
150g de biscuits St Michel
350g de ricotta
40g de sucre
2 cuillères à soupe rases de maïzena
1 gros oeuf
55g de crème fraîche épaisse
30g de purée de mangue non sucrée
30g de purée de fruit de la passion non sucrée
1 mangue
1 fruit de la passion
Fleurs comestibles
Matériel :
4 cercles de 8cm de diamètre et 6cm de hauteur
Préchauffez le four à 180°C (Th.6).
Chemisez les cercles avec une bande de papier cuisson et posez les sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Faites fondre le beurre. Dans un mixeur, broyez les biscuits jusqu’à ce qu’ils soient réduits en poudre. Mélangez ensuite avec le beurre fondu et tassez cette pâte dans le fond des cercles en couche régulière.
Enfournez pour 10mn. A la sortie du four, laissez tiédir.
Dans un récipient, mélangez le sucre et la maïzena tamisée. Ajoutez la ricotta et lissez au fouet. Incorporez ensuite l’œuf, puis la crème fraîche et pour finir les purées de fruits.
Coupez la moitié de la mangue en petits morceaux et ajoutez dans l’appareil à cheesecake. Versez le tout dans les cercles, sur les fonds de biscuits.
Enfournez pour 35 à 40mn à 180°C.
Si les gâteaux se colorent trop vite, vous pouvez les recouvrir d’une feuille de papier aluminium.
A la fin de la cuisson, laissez tiédir dans le four porte ouverte.
Après refroidissement, placez au réfrigérateur pendant 12h minimum.
Juste avant de consommer, démoulez et retirez le papier cuisson. Ajoutez joliment sur le dessus la pulpe et les graines d’un fruit de la passion, quelques cubes de mangue et des petites fleurs comestibles.