Quoi de mieux qu’un délicieux chocolat chaud pour apporter un peu de réconfort pendant l’hiver ?! Blotti sous un plaid, on ne résiste pas à la gourmandise du pur chocolat comme à l’ancienne. Oubliez le cacao, et choisissez un chocolat noir de préférence à 70% qui apporte bien plus de caractère et de saveur. J’utilise le chocolat de couverture noir Saint Domingue de Cacao Barry, qui a un goût puissant et une belle amertume.
Pour rester dans l’esprit de Noël, ajoutez des épices : ici de la cannelle et du gingembre, qui viennent subtilement assaisonner cette boisson.
La touche ultime de gourmandise : les pépites de caramel qui au contact du chocolat chaud fondent instantanément sous le palais pour notre plus grand plaisir.
Un régal à déguster seul ou à plusieurs !

TEMPS DE PRÉPARATION
5 mn
TEMPS DE CUISSON
2 mn
TEMPS DE REPOS
/

Ingrédients pour 2 tasses de 25cl :

500g de lait (=50cl)
70g de chocolat noir 70%
2 cuillères à café de cannelle
½ cuillère à café de gingembre en poudre
150g de crème liquide entière à 32-35% de matière grasse
1 sachet de sucre vanillé (7,5g)
Cacao en poudre
Pépites de caramel (trouvés chez Sostrene Grene) mais vous pourrez les trouver également en supermarché de la marque Vahiné (Fudge caramel

 

 

Hachez le chocolat.
Dans une casserole, faites bouillir le lait avec la cannelle et le gingembre.
Une fois à ébullition, retirez du feu et ajoutez le chocolat, fouettez jusqu’à ce qu’il soit entièrement fondu.
Versez dans les tasses.

Versez le sucre vanillé dans la crème liquide bien froide et montez en chantilly. A l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée, pochez sur le chocolat chaud.
Saupoudrez un peu de cacao en poudre et posez quelques pépites de caramel.

Dégustez bien chaud accompagné de biscuits de Noël.