150g de blancs de poireaux
80g de lardons
3 oeufs
30cl de lait
20cl de crème fraîche
Des petits clafoutis rapides à réaliser, pour une entrée légère et équilibrée, c’est la recette de la semaine ! Et oui après des desserts gourmands, il faut ménager nos hanches les filles et vos petits bidons messieurs ! Je vous propose donc de nous mettre aux légumes, vous pouvez les servir en entrée avec une petite salade de mâche ou bien en plat principal pour un dîner léger. Bon appétit !
150g de blancs de poireaux
80g de lardons
3 oeufs
30cl de lait
20cl de crème fraîche
40g de farine
60g de gruyère rapé
2 cuillères à soupe de curcuma
2 cuillères à soupe d’estragon
Sel et poivre
Préchauffez votre four à 210°C, th.7.
Dans une poêle, faites revenir les lardons 2mn. Emincez très finement les poireaux et ajoutez les aux lardons, ainsi que l’estragon. Laissez cuire quelques minutes jusqu’à ce que les poireaux soient fondants. Puis retirez du feu et réservez.
Préparez ensuite l’appareil à clafoutis : mélangez au fouet les oeufs, le lait, la crème fraîche et la farine. Ajoutez le gruyère râpé et le curcuma, puis salez légèrement et poivrez (attention les lardons sont déjà salés).
Pour terminer, ajoutez les poireaux/lardons/estragon à cette préparation et mélangez bien pour lier le tout.
Répartissez dans des petites empreintes (là j’ai utilisé un moule flexipan en forme de petites charlottes) et mettez au four pendant 35mn.