250g de conchiglioni
650g d’oignons jaunes
65g de sucre semoule
40g de vinaigre de Xérès
4 oeufs
250g de crème liquide
250g de lait
4 cuillères à soupe de farine
Sel & poivre
1 cuillère à soupe de romarin séché
Le nom de ma recette pourrait faire partie des phrases impossibles à prononcer, je vous mets donc au défi de la prononcer correctement du premier coup sans ajouter un R à façon… promis je n’ai pas fait exprès !
J’adore les conchiglioni, ces grosses pâtes italiennes en forme de coquillage, car on peut les farcir avec toutes sortes d’ingrédients et laisser libre cours à son imagination. J’avais déjà publié une recette de conchiglioni, spécialement pour les enfants : farcis aux courgettes et sauce tomate à la Vache qui RitⓇ. Vous pouvez la retrouver en cliquant ici.
Cette fois, j’ai choisi de détourner ma recette de tarte à l’oignon et de remplacer la pâte brisée par des pâtes.
Pour ma tarte à l’oignon, j’ai l’habitude de faire confire les oignons au préalable, ce qui lui confère un goût sucré salé que je trouve bien plus digeste.
Dans cette recette, j’ai donc utilisé les oignons confits et l’appareil à quiche pour garnir les conchiglioni.
Tout comme la tarte à l’oignon, vous pouvez les servir avec une salade verte.
Bon appétit !
250g de conchiglioni
650g d’oignons jaunes
65g de sucre semoule
40g de vinaigre de Xérès
4 oeufs
250g de crème liquide
250g de lait
4 cuillères à soupe de farine
Sel & poivre
1 cuillère à soupe de romarin séché
Faites cuire les conchiglioni dans une grande marmite d’eau bouillante salée (16 minutes pour qu’ils soient « al dente »). Dès qu’ils sont cuits, égouttez les et laissez tiédir.
Dans un plat à gratin, versez un filet d’huile d’olive et placez les conchiglioni cuits en rangées, côté ouvert vers le haut.
Emincez les oignons finement et faites les revenir dans un filet d’huile d’olive. Lorsqu’ils deviennent translucides, ajoutez le sucre et le vinaigre, baissez votre feu et laissez confire environ 15mn. Salez et poivrez, ajoutez le romarin.
Préparez ensuite l’appareil : fouettez les oeufs entiers avec la farine tamisée, la crème liquide et le lait. Salez et poivrez.
Préchauffez le four à 180°C.
Garnissez les conchiglioni avec les oignons confits, puis versez l’appareil dans les conchiglioni et tout autour.
Enfournez pour 25 à 30mn.
Servez avec une salade verte.