2 aubergines
100g de Feta
1 poignée d’olives noires
1 pot de coulis de tomates
12 tranches de pain de mie
250ml de crème liquide
2 oeufs
Et si on s’envolait pour la Grèce le temps d’un repas ? Vous aviez été nombreux à apprécier ma version chorizo/chèvre du croqu’tablette, alors j’ai décidé de remettre le couvert avec cette fois ci des saveurs méditerranéennes qui sentent bon le soleil et les vacances : des aubergines, de la Feta et des olives….ca vous tente ? Alors à vos fourneaux !!
2 aubergines
100g de Feta
1 poignée d’olives noires
1 pot de coulis de tomates
12 tranches de pain de mie
250ml de crème liquide
2 oeufs
1 cuillère à café de curcuma
1 cuillère à café d’ail séché en poudre (Faute de temps j’ai utilisé de l’ail séché, mais avec de l’ail frais ça doit être encore meilleur !)
2 cuillères à soupe d’herbes de Provence
Sel et poivre
Huile d’olive
Préchauffez votre four à 190°C, th.6.
Epluchez les aubergines à l’aide d’un économe et coupez des tranches fines dans le sens de la hauteur.
Dans une poêle chauffée à feu vif, versez un filet d’huile d’olive et faites revenir les tranches d’aubergines. Laissez les cuire et griller légèrement 2-3mn de chaque côté (rajoutez de l’huile d’olive si besoin) : lorsqu’elles sont cuites, retirez et réservez sur une assiette recouverte de papier absorbant.
Dans un bol, mélangez les oeufs et la crème liquide au fouet. Ajoutez sel, poivre, curcuma, ail et herbes de Provence.
Dans le moule tablette Flexipan (si vous n’en avez pas, vous pouvez utiliser un moule silicone classique mais carré), mettez un peu de préparation crème/oeufs, afin de recouvrir le fond. Posez 4 tranches de pain de mie côte à côte pour tapisser le fond. Mettez ensuite une couche d’aubergines, une couche de Feta écrasée, quelques olives coupées en rondelles, un peu de coulis de tomates, puis à nouveau 4 tranches de pain côte à côte. Répartissez un peu de mélange crème/oeufs sur le dessus, puis recommencez : une couche d’aubergines, une couche de Feta, quelques olives, un peu de coulis et 4 tranches de pain de mie. Appuyez bien sur le dessus pour tasser le tout.
Versez le reste de mélange crème/oeufs sur le dessus et enfournez pour 20-25mn.
A la sortie du four, retournez le moule sur un plat et découpez en 4 parts égales.
Servez aussitôt avec une salade.