12 tranches de pain de mie complet sans croûte
100g de saumon fumé
12 tranches de gouda ou mimolette
25g de câpres
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Le croqu’tablette est très répandu sur les réseaux sociaux, çà a été un phénomène de mode et on en trouve à toutes les sauces, j'ai d'ailleurs déjà publié plusieurs versions. Ici je vous propose une version nordique : avec du saumon, du gouda, du pavot, des oignons confits qui vont apporter une petite touche sucrée, et pour le peps : des câpres.
Le croqu’tablette c’est en fait un croque monsieur géant sur deux étages, croustillant et doré à l’extérieur et moelleux à l’intérieur. Ce qui va lui conserver son moelleux c’est l’appareil (le mélange crème/oeuf), un peu comme un appareil à quiche mais sans lait et sans farine.
Cette recette a été conçue pour MySaveurTV dans le cadre de notre collaboration démarrée il y a quelques mois, suite au casting organisé lors du festival des blogueurs culinaires en septembre 2015, et pour lequel MySaveur recherchait des animateurs blogueurs.
Vous pouvez donc la découvrir ci-dessous, en vidéo sur la chaine YouTube de MySaveurTV.
Et sur le site de MySaveur ici : http://www.mysaveur.com/recette-croqutablette-nordique-de-laetitia.php
12 tranches de pain de mie complet sans croûte
100g de saumon fumé
12 tranches de gouda ou mimolette
25g de câpres
4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
125ml de crème liquide
1 oeuf
Sel et poivre
12g de graines de pavot
Oignons confits :
150g d’oignons rouges, 2 cuill. à soupe de sucre, 2 cuill. à soupe de vinaigre balsamique ou de vin, 2 cuill. à soupe d’huile d’olive, 2 pincées de romarin, sel & poivre
Préparez les oignons confits : émincez finement les oignons et faites les revenir dans une poêle à feu vif avec l’huile d’olive. Baissez le feu dès qu’ils deviennent translucides et ajoutez le vinaigre, le sucre, le romarin, salez et poivrez. Laissez cuire à feu très doux pendant une quinzaine de minutes en remuant régulièrement.
Préparez l’appareil : dans un bol, mélangez au fouet les oeufs, la crème liquide et 10g de graines de pavot. Salez et poivrez.
Préchauffez votre four à 200°C, th.6-7.
Dans le moule tablette Flexipan (ou dans un moule silicone carré), répartissez d’abord quelques graines de pavot puis 4 tranches de gouda, puis 4 tranches de pain côte à côte.
Répartissez ensuite 4 tranches de gouda, 2 cuillères à soupe de crème fraîche que vous étalerez sur toute la surface, la moitié des oignons confits, quelques morceaux de saumon coupé en lamelles et quelques câpres, puis 4 tranches de pain. Versez un peu de mélange crème/oeuf/pavot et recommencez : 4 tranches de gouda, 2 cuillères à soupe de crème fraîche, oignons confits, saumon et câpres, puis 4 tranches de pain. Terminez par le reste de mélange crème/oeufs/pavot sur le dessus de façon à imbiber le pain et enfournez pour 20-25mn.
A la sortie du four, retournez le moule sur un plat, démoulez et découpez en 4.
Servez aussitôt avec une salade verte ou comme ici, une salade coleslaw (chou blanc / carotte).
- Partenariat rémunéré -