Qui dit nouveau moule, dit nouvelle recette !
Je viens d’acquérir le moule à donuts de chez Silikomart, et j’avais hâte de le tester. Pour mon premier essai, je suis partie de la recette de base qui est fournie avec le moule mais j’ai modifié pas mal de choses.
Autant vous dire tout de suite que la texture n’est pas celle d’un réel donut et que je doute qu’on arrive à obtenir le goût du vrai donut américain sans friture à l’huile. Ici on est plutôt sur une texture cake très compact mais assez humide, du coup c’est plutôt agréable à manger et ils se conservent bien jusqu’au lendemain. Inutile de vous dire aussi que le glaçage est indispensable car c’est lui qui apporte toute la gourmandise à ce dessert. J’ai utilisé un chocolat 70% (Ocoa de mon partenaire Cacao Barry) et j’ai saupoudré d’amandes concassées, pour le côté gourmand croquant.
Une idée recette simple et rapide pour le goûter des petits (et des grands) !

TEMPS DE PRÉPARATION
20 mn
TEMPS DE CUISSON
10 à 12 mn
TEMPS DE REPOS
30 mn

Ingrédients pour 8 donuts :

25g d’huile de pépin de raisin
15g d’huile de coco
40g de lait
2 œufs entiers
2 blancs d’œufs
50g de sucre glace
110g de farine T55
5g de levure chimique
Vanille en poudre

Pour le glaçage :
180g de chocolat noir (ici j’ai pris du 70%)
20g de lait de coco
30g de beurre
Amandes concassées

 

Préchauffez le four à 180°C.
Tamisez ensemble le sucre glace, la farine et la levure.
Dans un récipient, mélangez ensemble les huiles, le lait, les œufs entiers et les blancs.
Ajoutez les poudres et une pincée de vanille en poudre, puis lissez au fouet.
Versez le mélange dans le moule à donuts, en laissant un centimètre du bord.
Enfournez pour 10 à 12mn.
A la sortie du four, laissez tiédir puis démoulez délicatement.

Lorsque les donuts sont froids, préparez le glaçage : faites fondre le chocolat avec le lait de coco et le beurre au bain-marie, lissez.
Trempez les donuts dans le chocolat (côté bombé) jusqu’à mi hauteur. Saupoudrez les d’amandes concassées.

Il vous restera certainement un peu de glaçage, ne le jetez pas, réutilisez le sur des bananes pour le dessert, saupoudrées d’un peu de noix de coco.