Une nouvelle idée recette que j’ai confectionnée avec les restes du réfrigérateur et l’un des produits que m’a envoyé mon partenaire Tabl’ & Terroir : des gésiers de canard confits.
Quelques blancs de poireaux fondus, des champignons bruns de Paris sautés et des morceaux de gésiers de canard confits parsemés de persil et de chèvre frais, un flan pour lier le tout et on passe au four…. c’est bon, plein de vitamines, et on se régale….allez vite, en cuisine !

TEMPS DE PRÉPARATION
15 mn
TEMPS DE CUISSON
45 à 50 mn
TEMPS DE REPOS
/

Ingrédients :

530g de blancs de poireaux
250g de champignons bruns de Paris
110g de gésiers de canard confits
120g de fromage de chèvre frais
2 grosses échalotes

1 poignée de persil frais
50ml de Martini blanc ou de vin blanc
1 pincée d’ail en poudre
Sel et poivre
Un peu d’huile d’olive

Flan :
2 oeufs
20cl de lait
15cl de crème fraiche épaisse
30g de farine
1 pincée de muscade
Sel et poivre

 

Lavez et émincez les blancs de poireaux. Faites les revenir une dizaine de minutes dans une poêle chauffée à feu vif avec un filet d’huile d’olive. Remuez régulièrement et lorsque les poireaux sont fondants, retirez du feu et versez dans un plat allant au four avec un filet d’huile d’olive pour ne pas que le fond accroche.
Dans la même poêle qui a servi à cuire les poireaux, à feu moyen, faites revenir les échalotes dans un peu d’huile d’olive jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides, puis ajoutez les champignons lavés et émincés. Laissez les cuire 5 minutes environ, puis déglacez avec le Martini blanc ou du vin blanc (faites avec ce que vous avez sous la main !). Laissez s’évaporer le liquide en remuant régulièrement puis ajoutez les gésiers de canard confits coupés en petits morceaux, ainsi que le persil haché. Faites revenir juste une petite minute puis salez, poivrez et ajoutez une pincée d’ail en poudre. Versez sur les poireaux et mélangez un tout petit peu. Répartissez le fromage de chèvre frais.

Préchauffez le four à 200°C (th.6-7).

Préparez le flan : dans un bol, fouettez les oeufs, le lait, la crème fraîche et la farine, puis ajoutez une pincée de muscade, salez et poivrez. Versez ce mélange dans le plat et enfournez pour 25-30 minutes.
Dégustez avec une salade ou en accompagnement.
 

- Article sponsorisé -