Et voilà, mieux vaut tard que jamais ! Je viens de réaliser ma première galette des rois 100% Home Made et celà grâce aux recettes de Chef Simon. J'ai utilisé sa technique de la pâte feuilletée à 6 tours à réaliser en 8mn. Bon je dois vous avouer qu'étant débutante - c'était ma première pâte feuilletée - j'ai mis un peu plus de temps mais bien moins que la traditionnelle technique : j'ai du mettre environ 20-25mn pour la réaliser. Et j'ai été bluffée ! En suivant à la lettre tous les conseils du Chef et en m'impregnant bien de tous les gestes techniques grâce à la vidéo, j'ai pu facilement réaliser cette pâte mais un conseil : suivez vraiment tous les gestes et faites bien attention aux détails qui peuvent paraître anodins mais qui vous faciliteront la tâche et feront toute la différence. Cliquez ici pour le lien vers la recette et la vidéo, que je n'ai pour le coup absolument pas modifié : les bases sont les bases ! 
J'ai laissé lever la pâte au réfrigérateur pendant 2h. J'ai pu réaliser 2 petites galettes et j'ai encore assez de pâte pour en faire une troisième. Si vous ne souhaitez pas avoir autant de pâte ou si vous préférez ne faire qu'une seule grande galette, divisez les quantités par 2.
Pour le glaçage, j'ai suivi les conseils de Philippe Conticini : à la sortie du four, j'ai saupoudré la galette de sucre glace et je l'ai remise au four à 250°C juste une minute, en surveillant bien pour ne pas qu'elle brûle (pendant cette opération surveillez et adaptez vous à votre four, retirez dès que le sucre est fondu) : le sucre va fondre et former un joli glaçage brillant.
En ce qui concerne le fourrage, je me suis inspirée également d'une recette de Chef Simon pour réaliser une crème d'amande et noisette (cliquez ici pour accéder à sa recette) mais j'ai modifié certains ingrédients en conservant toujours les proportions afin de réaliser ce qu'on appelle en cuisine un "tant pour tant", le même poids pour chaque ingrédient et là en l'occurence 100g de chaque. Pour info : la crème d'amande n'est pas de la frangipane, la frangipane est une crème d'amande additionnée de crème pâtissière.
Je vous livre donc ici la recette du Chef avec mes modifications.

TEMPS DE PRÉPARATION
45 mn
TEMPS DE CUISSON
30 mn
TEMPS DE REPOS
12 h

Ingrédients pour deux petites galettes ou une grande :

Pâte feuilletée express :
500g de farine
300g d'eau
5g de sel
400g de beurre sec c'est à dire à 84% de matière grasse - je n'en ai pas trouvé, j'ai utilisé du beurre à 83% de matière grasse (juste 1% de plus que les beurres traditionnels à 82%)

Crème d'amande :
50g de sucre de fleur de coco + 50g de sucre semoule blanc
60g de poudre d'amandes + 40g de poudre de noisettes
100g de beurre
2 oeufs entiers (soit 100g)
1 cuillère à café de Cognac
1 cuillère à café de vanille en poudre
Un peu de pralin concassé

 

 

PATE FEUILLETEE EXPRESS
Pour la recette cliquez ici

 

CREME D'AMANDES ET NOISETTES
Réduisez le beurre en pommade : coupez le en petits morceaux, écrasez le et battez le à la spatule jusqu'à obtenir une texture qui ressemble à de la pommade.
Ajoutez alors les sucres et mélangez. Puis incorporez un oeuf, mélangez et ajoutez le deuxième. Mélangez au fouet jusqu'à obtenir une texture homogène mais attention : ne battez pas trop au risque de dédoubler votre beurre. Ajoutez alors le Cognac et la vanille, mélangez un peu et incorporez la poudre d'amandes et la poudre de noisettes. Mélangez et réservez au frais.
(Après avoir garni le centre de votre galette et avant de la fermer, saupoudrez sur la crème un peu de pralin concassé)