Galettes de sarrasin aux champignons, sauce tomate & reblochon
Crêpes et pancakes
25 janvier 2017
C’est bientôt la Chandeleur, voici une nouvelle idée de garniture pour vos galettes ! J’ai pour l’occasion utilisé l’une des sauces tomates de mon partenaire Zapetti : la sauce pour pizza à l’origan.
J’ai poêlé des champignons de Paris auxquels j’ai ajouté la sauce tomate. Une garniture toute simple, le tout recouvert de Reblochon, encore un truc pour les adeptes de fromage comme moi !
TEMPS DE PRÉPARATION
20 mn
Ingrédients :
Pâte à galettes (pour 8 galettes de 30cm) :
250g de farine de sarrasin
2 cuillères à café de farine de blé
1 pincée de sel
1 pincée de poivre
1 oeuf
2 cuillères à café d’huile (tournesol ou pépin de raisin)
500ml d’eau
Un peu d’huile ou de beurre pour graisser la crêpière
Garniture pour 4 galettes :
1 reblochon de 240g environ
300g de champignons de Paris
2 pots de sauce pizza à l’origan Zapetti (2 x 190g)
Sel et poivre du moulin
PREPARATION DE LA PÂTE
Tamisez la farine de sarrasin et mélangez la avec le jaune d’oeuf, puis ajoutez l’eau et lissez au fouet.
Montez le blanc d’oeuf en neige ferme avec le sel et le poivre. Ajoutez ensuite la farine de blé et l’huile, battez à petite vitesse.
Incorporez cette dernière préparation à la première, lissez au fouet et placez au réfrigérateur. Laissez reposer environ 1h.
PREPARATION DE LA GARNITURE
Emincez les champignons.
Dans une poêle bien chaude, faites les revenir avec une noix de beurre, à feu vif. Lorsqu’ils commencent à ramollir, ajoutez la sauce tomate, baissez votre feu et laissez mijoter 1 à 2 minutes.
Salez et poivrez.
CUISSON DES GALETTES
Sortez la pâte du réfrigérateur, si elle a trop épaissi, diluez la avec un peu d’eau (j’ai rajouté environ 150ml d’eau).
Graissez une poêle bien chaude ou votre crêpière électrique (avec de l’huile ou du beurre) et faites cuire vos galettes : versez une louche, laissez bien cuire la première face, puis retournez et faites cuire l’autre face.
Garnissez ensuite le centre avec un peu de sauce tomate aux champignons, rabattez les côtés de la galette pour former un carré puis posez sur le dessus deux ou trois tranches de reblochon.
Pour que le reblochon soit bien fondu, placez les galettes au four à 200°C pendant 1 à 2 minutes.
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