Ce gratin là, je l’ai fait des dizaines de fois, j’en raffole et mon homme aussi. Avec une salade, au déjeuner ou au dîner, on ne résiste pas, et on a du mal à ne pas se resservir une deuxième fois. Des pommes de terre fondantes, une sauce crémeuse onctueuse, le comté grillé, le parfum du saumon fumé……mmmmmmhhh l’odeur du gratin qui embaume toute la cuisine…..je crois que je pourrais en manger tous les jours je ne m’en lasserais pas. Et en plus c’est pas compliqué….

TEMPS DE PRÉPARATION
20 mn
TEMPS DE CUISSON
1h à 1h10
TEMPS DE REPOS
/

Ingrédients :

1kg de pommes de terre
200g de saumon fumé
200g de comté râpé
2 oignons rouges
50 à 60cl de crème liquide
Poivre et sel
Noix de muscade
(Herbes de Provence en option)

 

 

 

Préchauffez votre four à 200°C (th.7).

Coupez les pommes de terre en fines lamelles, l’idéal c’est à la mandoline, elles seront bien régulières et cuiront uniformément. Coupez les oignons en petits dés et le saumon fumé en fines lamelles.

Dans un plat à gratin, intercalez une couche de pommes de terre, une couche d'oignons, puis des lamelles de saumon fumé, un peu de comté râpé, du poivre, de la muscade et un petit peu de sel. (vous pouvez ajouter si vous le souhaitez un peu d’herbes de Provence). Recommencez la même opération et terminez avec une couche de pommes de terre, du comté râpé et du poivre. Arrosez avec toute la crème liquide. Mettez au four pendant 1h-1h10.