Ces mini muffins je les ai réalisé des dizaines de fois, et je les adore parce qu’ils ont un goût qui me rappelle un peu les pâtisseries orientales.
A la base, c’est une recette de financiers que j’ai découverte il y a quelques années sur le site Pure Gourmandise. Mais dès le début, j’ai commencé à y ajouter ma petite touche personnelle : de l’eau de rose, parce que j’avais envie de leur donner cette petite touche orientale que j’affectionne tout particulièrement. 
Et puis au fil du temps, j’ai modifié et adapté la recette à mon goût. Et aujourd’hui j’ai plaisir à la partager avec vous car c’est une de mes petites recettes fétiches….

TEMPS DE PRÉPARATION
15 mn
TEMPS DE CUISSON
15 mn par plaque
TEMPS DE REPOS
/

Ingrédients pour 24 mini muffins :

120g de pistaches entières non salées décortiquées (vous les trouverez au rayon pâtisserie des supermarchés orientaux, pour avoir testé les deux : les pistaches entières donneront plus de goût à vos gâteaux que celles déjà broyées)
140g de beurre
140g de sucre glace

140g d’amandes en poudre
80 g de farine
4 gros oeufs
60ml d’eau de rose (vous en trouverez en bouteille au rayon pâtisserie des supermarchés orientaux)

 

 

Préchauffez votre four à 170°C (th.5-6)

Mixez les pistaches pour les réduire en poudre. 
Dans un bol, mélangez la farine, le sucre glace, la poudre de pistaches et la poudre d’amandes.
Faites fondre le beurre au micro-ondes ou à la casserole, comme vous préférez.
Dans le bol contenant les poudres, ajoutez le beurre et les oeufs, un à un, mélangez bien.
Pour finir, ajoutez les 60ml d’eau de rose en une fois et continuez à mélanger pour bien l’incorporer.

Répartissez la pâte dans votre moule silicone - j’ai utilisé le moule à mini muffins Flexipan mais vous pouvez utiliser d’autres formes : financiers, charlottes, madeleines…tout s’y prête ! Vous pouvez remplir les alvéoles assez haut, il n’y a pas de levure, ils ne déborderont pas.
Mettez au four pendant 15mn. Sortez, démoulez et faites une deuxième fournée avec le reste de pâte.


A l’heure du thé, c’est parfait pour passer un bon moment gourmand !