Pâte sablée salée :
250g de farine T55
150g de beurre
40g de parmesan râpé
5g de sel
1 œuf
1 cuillère à café de cumin
Si vous n’avez pas envie d’attendre le dessert pour impressionner vos invités, dégainez votre number cake à l’heure de l’apéro ! Pour cela, j’ai imaginé une version salée au fromage de chèvre, idéale pour un apéritif sain et coloré. La pomme et le raisin se marient parfaitement avec le fromage de chèvre et apporte de la fraîcheur à ce gâteau apéritif qui surprendra à coup sûr vos convives par son originalité et sa légèreté !
Pâte sablée salée :
250g de farine T55
150g de beurre
40g de parmesan râpé
5g de sel
1 œuf
1 cuillère à café de cumin
Crème au fromage de chèvre :
400g de fromage de chèvre frais
350g de crème liquide entière à 32-35% de
matière grasse, bien froide
Sel et poivre
Garniture :
1 pomme
Grains de raisin blanc et rouge
Cerneaux de noix
Olives
Tomates cerises
2 tranches de bacon
Cumin
Matériel spécifique :
Un gabarit papier de la forme choisie
PREPARATION DE LA PÂTE SABLEE SALEE
Sablez la farine, le beurre, le sel, le cumin et le parmesan entre vos mains jusqu’à ce que tout soit bien amalgamé et que vous ayez une texture semblable à du sable. Faites un puit au centre et ajoutez l’œuf, mélangez et fraisez (pour bien amalgamer tous les ingrédients sans trop travailler la pâte, afin d'éviter qu'elle devienne élastique).
Filmez et placez au réfrigérateur pendant au moins 2h.
Préchauffez le four à 170°C, chaleur tournante.
A l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné, abaissez la pâte à 3mm sur une feuille de papier cuisson. Posez votre gabarit sur la pâte et découpez à l’aide d’un couteau bien aiguisé en suivant les bords du gabarit. Retirez l’excédent de pâte et répétez l’opération pour le deuxième chiffre.
Avec les chutes de pâte, amusez vous à détailler le mot Apéro, pour ensuite vous en servir comme déco sur le gâteau ou à côté.
Posez chaque feuille de cuisson avec son chiffre sur une plaque de cuisson et mettez quelques minutes au congélateur pour durcir la pâte.
Avec la pointe d’un couteau, piquez la pâte pour éviter qu’elle ne gonfle à la cuisson, et faites cuire chaque chiffre pendant 15 minutes.
A la sortie du four, laissez complètement refroidir.
PREPARATION DE LA CREME AU FROMAGE DE CHEVRE
Placez le fromage de chèvre et la crème liquide bien froids dans la cuve de votre robot munie du fouet, et montez comme une chantilly. Salez et poivrez.
MONTAGE ET FINITION
Coupez la pomme en fines tranches et les tomates cerises en deux. Découpez les tranches de bacon en lamelles et faites les griller à la poêle. Réservez sur du papier absorbant.
Placez la crème dans une poche à douille munie d’une douille unie d’environ 1 à 1,7 cm de diamètre.
Posez le premier chiffre sur un plat de service et pochez la crème joliment. Ajoutez quelques tranches de pomme, quelques olives émincées et quelques morceaux de tomates.
Posez le deuxième chiffre et pochez le restant de crème. Garnissez joliment de grains de raisin, tranches de pomme, cerneaux de noix, olives et tomates cerises. Finissez avec les tranches de bacon grillé et saupoudrez d’un peu de cumin.