Cette recette de pains à burgers m'a été inspirée sur le blog de Laura : Les marmites s’agitent. Je la réalise depuis plusieurs années mais un changement de technique récent m'a permis d'obtenir des petits pains beaucoup plus moelleux et briochés que d'habitude.
J'ai également changé de levure (par la force des choses, puisque durant le confinement j'ai du mal à trouver la levure dont je me sers d'habitude) : j'ai utilisé la levure de boulanger instantanée spéciale brioche de Francine
Pour la dorure, j'ai adopté la technique de Philippe Conticini pour ses galettes des rois : du jaune d'oeuf, 10% du poids des jaunes en crème liquide et un peu de fleur de sel. Soit pour 40g de jaunes d'oeufs : 4g de crème liquide entière. Celà permet d'obtenir une surface hyper brillante inégalable.

Ces petits pains à burger sont délicieux et si vous ne mangez pas tout, ils se gardent facilement bien filmés jusqu'au lendemain.

TEMPS DE PRÉPARATION
40 mn
TEMPS DE CUISSON
20 mn
TEMPS DE REPOS
3 h

Ingrédients pour 4 personnes :

330g de farine
1 sachet de levure de boulanger déshydratée (j'utilise la levure instantanée spéciale Brioche Francine)
110g de lait
50g d’eau
25g de beurre
12g de sucre
4g de sel
1 oeuf
Graines de pavot

Dorure :
2 jaunes d'oeuf
10% du poids des jaunes en crème liquide entière
Un peu de fleur de sel

 

 

Dans un bol, réhydratez la levure avec l'eau, mélangez.

Dans la cuve de votre robot, mélangez la farine avec le sel et le sucre.
Placez la feuille (ou le crochet) sur votre robot (j'utilise la feuille sur les conseils de Chef Simon, car elle pétri beaucoup mieux que le crochet de mon robot Kitchenaid), commencez à mélanger en vitesse 1 tout en versant le mélange eau/levure. Versez ensuite le lait, puis ajoutez l'oeuf.
Pétrir en vitesse 2 quelques instants jusqu'à ce que tous les ingrédients soient bien incorporés, puis ajoutez le beurre froid en morceaux.
Continuez à pétrir en vitesse 2 pendant quelques minutes, et de temps en temps, montez en vitesse pour détacher la pâte de la feuille ou du crochet. Pétrissez jusqu'à obtenir une pâte lisse et qui se détache des parois (pas plus de 10 minutes).
Formez une boule et déposez la au fond de la cuve farinée. Couvrez d'un linge propre, et laissez reposer environ 2h, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume. 

Après repos, dégazez et pesez la pâte. Façonnez 4 boules de poids égal (ou plus si vous préférez des pains moins grands -> personnellement j'arrive à en faire 7) et posez les sur une plaque recouverte de papier cuisson, applatissez les légèrement pour qu'elles s'étalent. Couvrez à nouveau avec le torchon, et laissez reposer environ 1h. 

Placez de l'eau dans le lèche frite sous la grille de cuisson et préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Il est important de placer l'eau au moment du préchauffage pour qu'elle ait le temps de chauffer et de produire de la vapeur d'eau dans le four. C'est cette vapeur d'eau qui va permettre d'obtenir une belle surface dorée et un intérieur moelleux. Mettez en suffisamment pour qu'il en reste tout au long de la cuisson.

Préparez la dorure : dans un petit bol, mélangez deux jaunes d'oeufs avec 10% de leur poids en crème liquide entière, c'est à dire pour 40g de jaunes ajoutez 4g de crème liquide entière. Ajoutez une pincée de fleur de sel et mélangez bien.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez le dessus des pains avec cette dorure, en l'étirant de gauche à droite (et en évitant de repasser plusieurs fois), le tout sans faire de coulures. 
Saupoudrez de graines de pavot, de graines de sésame ou de graines de courges. ​​​

Enfournez pour 20 minutes.