Le Poke Bowl, prononcez « Pokê bowl » débarque tout droit de Hawaï, c’est LA nouvelle tendance culinaire cet été ! Ce plat traditionnel très « healthy », pour les adeptes de la cuisine saine, est une salade de poisson cru coupé en dés et mariné, servi généralement en entrée et dans un bol. Très rapide et très simple à réaliser, la recette originale se compose de thon cru, de riz, d’avocat, de mangue et d’oignons émincés, le tout mariné dans une sauce soja et de l’huile de sésame. 
Alors bien sûr, on le retrouve désormais sur toute la toile décliné de multiples façons : avec du saumon, des calamars, du quinoa, toutes sortes de graines, de légumes ou de fruits et les marinades varient, bref on se lâche et on innove !
Je vous propose ici ma version personnelle à base de saumon, poivrons, avocat, pamplemousse, persil et oignons rouges, le tout mariné dans une sauce soja / citron vert. 

TEMPS DE PRÉPARATION
20 mn
TEMPS DE CUISSON
/
TEMPS DE REPOS
30 mn

Ingrédients pour 2 personnes :

250g de filets de saumon crus très frais ou congelés
1 poivron rouge
1 avocat
1 pamplemousse rose
1 poignée de persil
1 gros oignon rouge

Marinade :
1 gros citron vert ou jaune, selon vos goûts
3 cuillères à soupe de sauce soja
6 cuillères à soupe d’huile de colza
2 cuillères à soupe de vinaigre de vin
2 petites gousses d’ail
Sel et poivre du moulin

 

 

Coupez le saumon en gros cubes. Détaillez le poivron, l’avocat et le pamplemousse en gros morceaux. Hâchez le persil et émincez finement l’oignon rouge. Placez le tout dans un bol.

Préparez la marinade : mélangez ensemble le jus d’un gros citron, la sauce soja, l’huile de colza, le vinaigre et les gousses d’ail dégermées et passées au presse-ail. Salez et poivrez.
Versez sur le poisson, mélangez le tout et laissez mariner au réfrigérateur pendant au moins 30 minutes.

A servir bien frais en entrée ou en plat, selon vos goûts !