Pâte brisée :
250g de farine
5g de sel
125g de beurre
1 œuf
30g d’eau
J’adore les quiches, avec une petite salade, je trouve que c’est un repas qui passe toujours bien !
Ici, je vous propose une version végétarienne aux saveurs méditerranéennes : Feta, poivrons et olives Kalamata, un délice que j’ai refait à plusieurs reprises avant de vous la proposer.
Pour la pâte brisée, j’utilise la recette que nous avons apprise en formation au CAP, je la trouve excellente et je n’utiliserai plus que celle-ci dorénavant.
Si vous avez des questions techniques, n’hésitez pas, si je le peux j’y répondrai avec plaisir.
Pâte brisée :
250g de farine
5g de sel
125g de beurre
1 œuf
30g d’eau
Garniture :
160g de Feta
280g de poivron rouge
70g d’olives Kalamata de Grèce
Appareil :
125g de lait
125g de crème liquide entière
2 œufs
2 cuillères à soupe de farine tamisée
Sel & poivre
Ail en poudre
Thym
PREPARATION DE LA PÂTE BRISEE
Sablez entre vos mains la farine avec le sel et le beurre. Ajoutez ensuite les œufs et l’eau.
Ne travaillez pas trop votre pâte. Pour éviter de lui donner du corps, fraisez la : écrasez la avec la paume de votre main sur votre plan de travail en la poussant devant vous pour la lisser. Cela va mélanger la matière grasse et les autres ingrédients sans donner de corps à la pâte (elle ne doit pas chauffer).
Filmez et placez au réfrigérateur pendant au moins 1h.
PREPARATION DE LA QUICHE
Préchauffez votre four à 200°C.
Coupez les poivrons et la Feta en dés. Coupez les olives en deux.
Préparez l’appareil : fouettez les œufs avec la farine tamisée puis ajoutez le lait et la crème liquide. Salez, poivrez et ajoutez une bonne pincée de thym et d’ail en poudre.
Beurrez un cercle de 20cm de diamètre et placez le sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Etalez votre pâte brisée sur votre plan de travail fariné puis foncez votre cercle.
Piquez le fond à l’aide d’une fourchette.
Répartissez ensuite la garniture de manière uniforme puis versez l’appareil.
Enfournez pour 35 à 40 minutes.
Bon appétit !