Savez vous que la tomate est le légume-fruit le plus consommé en France ?
Riche en vitamine C, bêta-carotène et minéraux, elle est gorgée d’eau et très pauvre en calories.
C’est actuellement la pleine saison, et chez mon maraîcher j’en trouve de toutes sortes. Elles sont tellement belles que j’en prend chaque semaine deux kilos ; c’est devenu notre pain quotidien, une bonne dose d’antioxydants par jour, avec çà on risque pas de prendre une ride cet été laugh! Je les cuisine en sauce, en salade ou comme ici en quiche, un plat léger pour l’été accompagné d’une salade verte.
Depuis que j’ai passé mon CAP Pâtissier, je n’utilise plus de moules à tarte, je réalise mes quiches dans des cercles : cela me permet d’avoir quelque chose de bien haut, de pouvoir les garnir davantage ainsi elles dessèchent moins et restent plus savoureuses même réchauffées le lendemain.
J’ai remplacé une partie de la farine de blé par de la farine de coco ce qui apporte à la pâte un léger goût sucré salé très agréable en bouche.

TEMPS DE PRÉPARATION
30 mn
TEMPS DE CUISSON
40 à 45 mn
TEMPS DE REPOS
1 h

Ingrédients pour un cercle de 22cm de diamètre et 4,5cm de hauteur (4 personnes) :

Pâte brisée :
200g de farine T55
50g de farine de coco
5g de sel
10g de sucre
150g de beurre
1 œuf
25g d’eau

Garniture :
500g de tomates cœur de bœuf
125g de mozzarella
Un peu de chapelure

Appareil à quiche :
190g de lait
190g de crème liquide entière
3 œufs
3 cuillères à soupe bombées de farine T55 tamisée
1 pincée d’ail en poudre
1 pincée de muscade
1 cuillère à soupe d’origan
Sel & poivre

PREPARATION DE LA PÂTE BRISEE
Sablez entre vos mains les farines avec le sel, le sucre et le beurre. Ajoutez ensuite les œufs et l’eau.
Ne travaillez pas trop votre pâte, fraisez la : écrasez la avec la paume de votre main sur votre plan de travail en la poussant devant vous. Cela va mélanger la matière grasse et les autres ingrédients sans donner de corps à la pâte (elle ne doit pas chauffer).
Filmez et placez au réfrigérateur pendant au moins 1h.

GARNITURE ET CUISSON
Préchauffez votre four à 190°C.

Préparez l’appareil à quiche : fouettez les œufs avec la farine tamisée puis ajoutez le lait et la crème liquide. Salez, poivrez et ajoutez une bonne pincée d’ail en poudre, de muscade et l’origan.

Coupez les tomates et la mozzarella en morceaux.

Beurrez un cercle de 22cm de diamètre et placez le sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Etalez votre pâte brisée sur votre plan de travail fariné puis foncez votre cercle et à l'aide d'une pince ou de vos doigts, chiquetez les bords de la pâte. Piquez le fond à l’aide d’une fourchette et versez un peu de chapelure pour absorber l’excès d’eau des tomates. Répartissez les tomates et la mozzarella puis versez l’appareil à quiche.

Enfournez pour 40 à 45 minutes.