Motif, biscuit cigarette :
30 g de beurre
30 g de sucre glace
1 blanc d’œuf (soit 35 g)
35 g de farine
4 cuillerées à soupe de cacao
Cette semaine j’ai testé une recette que j’ai découvert sur le site O’délices. J’ai tout de suite eu un coup de coeur en voyant la photo de Marie-Laure Tombini, d’abord parce que j’adore le motif Léopard et que j’ai trouvé ça très original et astucieux de le retrouver sur un gâteau, ensuite parce que la mousse chocolat praliné m’a tout de suite mis l’eau à la bouche ! La recette est très bien expliquée et demande surtout de la patience et un peu de temps, mais quelle récompense : aussi bon que beau ! J'avoue que le mien n'est pas aussi beau que celui de Marie-Laure mais pour une première, je suis quand même satisfaite.
Retrouvez la recette ici.
Motif, biscuit cigarette :
30 g de beurre
30 g de sucre glace
1 blanc d’œuf (soit 35 g)
35 g de farine
4 cuillerées à soupe de cacao
Biscuit roulé :
3 œufs
100 g de sucre (j’ai remplacé 15g de sucre par 2 sachets de sucre vanillé)
100 g de farine
Mousse chocolat praliné :
100 g de chocolat noir dessert
50 g de pâte de praliné
3 gros œufs
PREPARATION DE LA PÂTE A CIGARETTE
Faites fondre le beurre. Ajoutez le sucre glace, le blanc d’œuf et mélangez bien. Ajoutez 30 g de farine.
Séparez la pâte dans 2 bols. Ajoutez 1 cuillerée à café de cacao et 5 g de farine dans un des bols. Ajoutez le reste de cacao dans l’autre bol. Vous devez obtenir une pâte marron clair et une pâte marron foncé.
Mettez chaque pâte dans une poche à douille (ou dans un sachet congélation en coupant la pointe pour faire une poche).
Sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson ou sur une plaque de cuisson en silicone, dessinez les motifs léopard : commencez par la pâte marron foncé et dessinez un C « rompu » (commencez par une forme de C puis faites une interruption et recommencez un petit bout). Dessinez ces formes sur l’ensemble de la plaque.
Puis avec la pâte marron clair faites de gros points dans les C.
Mettez au réfrigérateur pendant 1h.
PREPARATION DE LA MOUSSE CHOCOLAT PRALINE
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le praliné puis laissez tiédir.
Séparez les blancs des jaunes d’oeuf.
Quand le chocolat est tiède, incorporez les jaunes un par un en mélangeant bien.
Battez les blancs en neige ferme. Incorporez un tiers des blancs dans le chocolat assez rapidement pour assouplir le chocolat. Puis incorporez délicatement le reste et mettez au réfrigérateur pendant 1 heure minimum.
PREPARATION DU BISCUIT ROULE
Préchauffez votre four à 180°C.
Dans un bol, battez 2 jaunes et 1 œuf entier avec le sucre. Ajoutez la farine et mélangez jusqu'à ce qu'elle soit bien incorporée.
Dans un autre bol, battez les 2 blancs en neige ferme, puis incorporez-les délicatement dans le premier bol.
Sortez la plaque du réfrigérateur et répartissez la pâte à biscuit roulé sans abimer les motifs léopard.
Enfournez pour 10 min.
Lorsque le biscuit est cuit, retournez-le une première fois sur une plaque. Puis une seconde fois sur un torchon propre pour que le motif se retrouve bien en dessous.
Roulez le biscuit avec le torchon et laissez reposer ainsi, celà lui permettra de rester moelleux en refroidissant.
MONTAGE DU ROULE
Lorsque la mousse est prête, déroulez délicatement le biscuit. Si besoin frottez légèrement le dessus du biscuit sur la partie décorée pour ôter la peau « dorée ».
Etalez la mousse sur le biscuit puis roulez délicatement.
Posez sur un plat et mettez au réfrigérateur pendant 2h minimum.
Découpez les deux extrémités pour que votre roulé ait une belle présentation.