C’est parti, on est en Décembre, et en Décembre en Alsace on confectionne les fameux bredele !
Je vous propose cette année plusieurs sortes, et on va dédier une semaine aux bredele : chaque jour une nouvelle recette pendant 4 jours !
On commence aujourd’hui avec des sablés marbrés ; traditionnellement on les fait à la vanille et au chocolat, mais j’ai voulu les revisiter : à la cannelle et à la vanille. 

TEMPS DE PRÉPARATION
30 mn
TEMPS DE CUISSON
8 mn par plaque
TEMPS DE REPOS
1 h 30

Ingrédients pour 75 sablés :

250g de farine de blé
150g de beurre
1 cuillère à café de levure chimique
100g de sucre
1 sachet de sucre vanillé
1 pincée de sel

2 cuillères à soupe d’eau
2 cuillères à café de cannelle (si vous n’aimez pas que ce soit fort en goût réduisez la cannelle à une cuillère à café)
1 cuillère à café de vanille en poudre

 

 

Dans un grand saladier, mélangez la farine avec la levure. Creusez une fontaine et mettez y le sucre, le sucre vanillé, le sel et l’eau puis mélangez un peu avec la farine. Ajoutez ensuite le beurre ramolli coupé en morceaux et pétrissez cette pâte.
Vous allez obtenir environ 530g de pâte ; séparez la en deux : faites deux boules de 265g chacune.
Dans l’une des deux pâtes, ajoutez progressivement la cannelle puis la vanille et travaillez jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
Filmez les deux pâtes et placez au réfrigérateur environ 30mn.

A l’aide d’un rouleau à pâtisserie, étalez les pâtes en deux rectangles.
Posez les ensuite l’une sur l’autre puis abaissez à nouveau au rouleau à pâtisserie sur une épaisseur d’environ 7mm.
Roulez - comme un escargot - et formez un boudin. A l’aide de vos mains continuez à rouler délicatement et sans trop de pression le boudin - comme si c’était un rouleau à pâtisserie - jusqu’à ce qu’il atteigne environ 50cm de long. Cette opération va tasser la pâte et bien la colmater.
Coupez ce boudin en deux, filmez et remettez au réfrigérateur environ 1h.

Préchauffez votre four à 200°C.
Sortez les boudins du réfrigérateur et coupez les en fines rondelles. Placez les rondelles à plat sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier cuisson et faites cuire 8mn environ.