Il y a quelques temps, j’ai voulu goûter quelque chose que je ne connaissais pas encore : le fameux beurre de cacahuètes, vous savez cette pâte à tartiner dont tous les Américains raffolent ?! J’ai donc acheté un pot importé des Etats Unis et le soir même j’ai goûté sur du pain…. verdict : autant l’odeur est alléchante et me rappelle un peu une barre chocolatée aux cacahuètes, autant la texture en bouche est pour moi - mais c’est mon avis personnel - pas du tout agréable. Alors, parce que j’adore l’odeur et le goût de la cacahuète mais pas le beurre tel quel, j’ai essayé de l’incorporer dans une pâtisserie et je me suis dit qu’avec du chocolat, forcément ça me rappellerait le goût de cette fameuse barre chocolatée qui commence et se termine par un S et que j’adore !! J’ai donc réalisé une tarte au chocolat, en utilisant ma recette de la pâte sablée mais revisitée : j’ai remplacé 50g de beurre par du beurre de cacahuètes, et je dois dire que le résultat n’est pas mal du tout. Finalement le beurre de cacahuètes, oui….mais dans la pâtisserie !!
Pour cette recette, j’ai pour la première fois testé le fameux cercle à tarte qu’utilisent tous les pâtissiers et qui permet d’obtenir une superbe tarte bien régulière. La tarte n’est pas très haute il faut le dire, mais par contre pour la cuisson c’est le top : la pâte cuit beaucoup mieux que dans un moule classique et chez moi, pour une fois, elle n’a pas glissé sur les côtés.
Le cercle n’étant pas très haut, avec cette pâte, j’ai pu faire deux tartes, mais si vous utilisez un moule classique, je pense que vous ne pourrez en faire qu’une. (J’ai utilisé un cercle de 24cm de diamètre, 2cm de hauteur)

TEMPS DE PRÉPARATION
30 mn
TEMPS DE CUISSON
30 mn
TEMPS DE REPOS
1 h

Ingrédients pour une tarte de 24cm :

Pâte sablée au beurre de cacahuètes :
1 oeuf
310g de farine
125g de sucre
80g de beurre
3 grosses cuillères à soupe de beurre de cacahuètes
1 pincée de sel

Fourrage au chocolat :
(j’ai utilisé la recette de Jamie Oliver - Tarte au chocolat du Fifteen dans son livre Cook, légèrement modifiée)
20cl de lait
55cl de crème fraîche épaisse
65g de sucre en poudre
300g de chocolat noir
2 oeufs

 

 

Préchauffez votre four à 180°C, th.6.

Dans un grand saladier, battez l’oeuf au fouet. Ajoutez 1 pincée de sel et le sucre. Travaillez le mélange jusqu’à ce qu’il devienne mousseux. Ajoutez 250g de farine et mélangez. Effritez la pâte, elle doit être comme du sable. Incorporez ensuite le beurre en petits morceaux et malaxez bien avec vos doigts. Ajoutez les 3 cuillères à soupe de beurre de cacahuètes et mélangez, toujours à la main, puis le reste de la farine et travaillez jusqu’à obtenir une pâte homogène.
Etalez au rouleau à pâtisserie et garnissez votre cercle beurré, que vous aurez préalablement posé sur une plaque perforée recouverte de papier cuisson. (la plaque perforée permet une meilleure répartition de la chaleur et donc une cuisson plus homogène). Ajustez la pâte au cercle et coupez ce qui dépasse : utilisez un couteau, légèrement incliné : il glisse très facilement sur le rebord du cercle et permet de couper en un tour de main l’excès de pâte. 
Piquez à la fourchette le fond de la pâte pour qu’elle ne gonfle pas et mettez au four pendant 12 à 15mn.

Pendant ce temps, préparez le fourrage au chocolat. Mettez le lait, la crème et le sucre dans une casserole. Portez à ébullition en mélangeant doucement avec un fouet. Hors du feu, ajoutez le chocolat coupé en morceaux et continuez à mélanger, jusqu’à ce qu’il soit bien fondu. Ajoutez ensuite les oeufs et mélangez bien. Baissez votre four à 170°C. 
Versez délicatement le fourrage sur la pâte à tarte et remettez au four pour 15mn.
Le fourrage doit être légèrement ferme mais sans plus, il va encore se raffermir en refroidissant.

Encore un peu de patience….laissez bien refroidir votre tarte avant de démouler (passez délicatement un couteau entre la pâte et le cercle si elle a du mal à se détacher)

Mmmmmm, c’est l’heure de la dégustation !!!!!!

Alors, vous avez aimé ????