Un classique de la pâtisserie et surtout le dessert préféré de mon homme : la tarte aux pommes. Souvent les desserts les plus simples sont les plus difficiles à réussir car il faut trouver les petites astuces qui leurs donnent un goût unique et leurs permettent de sortir du lot.
Pour une bonne tarte aux pommes il faut avant tout une pâte sucrée, sablée ou brisée de qualité, et pour cela rien de meilleur que le fait maison. On la garnie généralement avec un flan, je vous propose ici une version avec compote, améliorée par un crumble qui apporte du croquant et de la gourmandise.
Je l’accompagne avec une boule de glace cannelle ou vanille dont vous trouverez la recette ici, pour la version cannelle, remplacez simplement la vanille par une cuillère à café de cannelle en poudre.

TEMPS DE PRÉPARATION
1 h
TEMPS DE CUISSON
45 à 50 mn
TEMPS DE REPOS
6 h

Ingrédients pour un cercle de 24cm de diamètre :

Pâte sablée :
200g de farine
20g de poudre de noisettes
60g de sucre glace
105g de beurre
1 pincée de sel
35g d’oeuf (cassez un œuf, fouettez le puis prélevez la quantité nécessaire)

Garniture :
4 pommes
30g de poudre de noisettes
200g de compote de pommes
1 sachet de sucre vanillé
Un peu de cannelle en poudre
En option : amandes effilées

Crumble :
60g de beurre
86g de farine de blé T55
40g de sucre de canne
Un peu de cannelle en poudre

PREPARATION DE LA PATE SABLEE
Sablez la farine, la poudre de noisettes, le sucre glace, le sel et le beurre soit au robot muni de la feuille, soit entre vos mains en frottant les ingrédients jusqu’à obtenir un mélange sableux et homogène.
Ajoutez l’œuf, mélangez brièvement et fraisez afin de ne pas trop travailler la pâte (une pâte qui surchauffe devient élastique, moins sableuse et rétrécit à la cuisson).
Filmez et mettez au froid pendant au moins 1h.

Sur votre plan de travail fariné, étalez la pâte au rouleau et abaissez dans un cercle de 24cm de diamètre (retrouvez la technique du fonçage de tarte en vidéo sur ma page facebook ou instagram). Piquez le fond et placez au frais pour plusieurs heures (vous pouvez préparer la pâte la veille et la laisser croûter au réfrigérateur toute la nuit).

PREPARATION DE LA GARNITURE
Préchauffez votre four à 170°C, chaleur statique.
Epluchez et coupez les pommes en quartiers.
Répartissez la poudre de noisettes sur le fond de tarte, puis la compote de pommes de manière uniforme.
Garnissez avec les quartiers de pommes.
Répartissez de la cannelle et le sucre vanillé sur les pommes, puis si vous le souhaitez quelques amandes effilées, selon vos goûts.
Enfournez pour 20mn de cuisson.

PREPARATION DU CRUMBLE
Sablez tous les ingrédients au robot ou entre vos mains. Fraisez pour bien amalgamer le beurre aux ingrédients secs, puis sablez à nouveau pour obtenir des boulettes de crumble de tailles différentes.

Sortez la tarte du four à environ 20mn de cuisson et répartissez le crumble sur les pommes en couche régulière.
Remettez au four pendant 25 à 30mn.
Laissez refroidir avant de déguster.