440g environ de pâte feuilletée maison ou 2 rouleaux de pâte industrielle
70g d’emmental râpé
90g de bûche de chèvre
100g de reblochon
Avec les restes de ma pâte feuilletée préparée pour la galette des rois, j’ai réalisé une tourte aux fromages : emmental, bûche de chèvre et reblochon sur un lit de crème fraîche. Oui je vous l’accorde ce n’est pas léger, mais je ne m’en suis jamais cachée, j’aime les plats bien gourmands, et d’autant plus lorsqu’ils sont au fromage. Alors on oublie un instant la balance et on se fait plaisir !
440g environ de pâte feuilletée maison ou 2 rouleaux de pâte industrielle
70g d’emmental râpé
90g de bûche de chèvre
100g de reblochon
2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
Poivre
Fleur de sel
Dorure :
1 oeuf
Préchauffez votre four à 180°C (th.6).
Farinez votre plan de travail et étalez votre pâte. Découpez un premier disque de pâte, puis un deuxième légèrement plus grand. Posez le premier disque (le plus petit) sur une plaque à pâtisserie ou une grille recouverte de papier cuisson. Badigeonnez le pourtour avec un peu d’oeuf battu.
Au centre, répartissez deux bonnes cuillères à soupe de crème fraîche épaisse puis poivrez. Posez ensuite de façon homogène les fromages coupés en morceaux, puis ajoutez une pincée de fleur de sel et poivrez à nouveau.
Posez par dessus votre deuxième disque de pâte (le plus grand) et appuyez bien avec vos doigts sur tout le pourtour pour coller les deux disques et empêcher que le fromage ne s’échappe à la cuisson.
En vous aidant d’un cercle, coupez l’excédent de pâte au niveau de la jointure avec le premier disque de pâte.
Faites un petit trou au centre pour que la tourte ne gonfle pas.
Chiquetez les bords : avec un couteau faites des petites incisions sur tout le pourtour : cela va permettre à votre pâte de monter plus facilement et d’obtenir un joli feuilletage.
A l’aide d’un pinceau, badigeonnez votre tourte avec l’oeuf battu en évitant les bords chiquetés.
Décorez votre tourte : avec le dos de la pointe d’un couteau office, réalisez des arcs de cercle sur le dessus de la tourte (ou autre chose selon votre inspiration).
Enfournez pour 40mn.